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茶飲みおばさんの 茶のみ話 =パートW= 

メタボ回避に、茶料理どうぞ !
1.今日は、干物をつくりましょう。

ある晴れた日に、早起きしたら、
お魚やさんで、新鮮な魚を、開きにしてもらいます。
近海もののアジ、サンマ、サバなどなんでも。
(養殖ものは、おすすめしません。)

煎茶を多めに、濃く淹れます。
冷めたら、そのお茶に開きを入れて、15分間ほど浸します。
そして陽あたりのよい場所で、魚を半日、干しましょう。
(太陽に当てると、ビタミンDなど滋養分が増すのです。)

さあ、みんな帰って来たら、
夕食には、焼き魚に大根おろしを添えて
自家製干物の健康食!
(お茶には、殺菌力があり、食品を、腐りにくくするのです。)

美味しい宮城米と、具だくさんの味噌汁で。
ごちそうさま!

食後は、モチロン、よろづ園

本日、干物に使うお茶は、 『煎茶芽茶』 ¥630-/100g  

個性的で引き締まった味、値段もお手頃です。

 

 

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よろづ園茶舗
(よろず園茶舗)
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